Национальный университет «Львовская политехника»:  Львов

Национальный университет «Львовская политехника» (НУ ЛП)

Общая информация о НУ ЛП Редактировать
Редактировать
Национальный университет «Львовская политехника»
Город:
Год основания:
1844
Форма собственности:
государственный
Аккредитация:
IV
Документ об окончании:
Диплом государственного образца
Форма обучения:
дневная, заочная
Адрес:
ул. Степана Бандеры, 12, Львов, 79013
Квалиф. уровни:
бакалавр, специалист, магистр
Телефон:
(032) 272-47-16
(032) 272-47-33
Официальный сайт:
Правила приема 2021:
http://www.lp.edu.ua/index.php?id=820
Телефон приемной комиссии:
(032) 238-96-39
(032) 258-22-65
Cтудентов:
31528
Преподавателей:
1839
Кандидатов наук:
1074
Профессоров и докторов наук:
203
Подготовительное отделение:
Наличие бесплатного обучения:
Наличие платного обучения:
Наличие военной кафедры:
Аспирантура, докторантура:
Последипломное образование:
Наличие общежитий:
Общежития - Оценить -
Преподаватели - Оценить -
Материальная база - Оценить -
Качество обучения - Оценить -
Общая оценка - Оценить -
Дополнительно о высшем учебном заведении (ВУЗе) Редактировать
Редактировать

Данный ВУЗ Украины имеет следующую материально-техническую базу: 27 учебно-лабораторных корпусов, технопарк.

Университет основан в 1844 году.

Львовская политехника - одна из древнейших академических технических школ в Европе и первая на украинской земле. Как Техническая академия она отворила свою дверь 4 ноября 1844 года и ее первым директором был Флориан Шиндлер.

Львовская политехника - это 27 учебно-лабораторных корпусов, три гимназии (во Львове, Дрогобыче и Сокале), три лицея (в Новояворевське, в с. Узловое Радехивского района и г. Сколет), геодезический полигон в Бережанах, астрономо-геодезическая обсерватория в Шацке, 15 общежитий, технологический парк, спортивный комплекс из двух корпусов, спортивно-оздоровительные лагеря на южном берегу Крыма, в Николаевской области и в живописных Карпатах, а также студенческая поликлиника, больница и санаторий-профилакторий.

К услугам студентов и сотрудников - два учебных спортивных корпуса с девятью специализированными спортивными залами, бассейном, лыжной базой, летней спортивной зоной, стрелецким тиром. Кафедрой физического воспитания и спортивным клубом практикуются внеучебные занятия в разнообразных формах: повышение спортивного мастерства в группах спортивного усовершенствования по 32 видам спорта, занятия в клубах по интересам по 14 видам спорта, соревнования среди институтов по 20 видам спорта, спортивные вечера и дни здоровья. На государственной спортивной арене успешно защищают честь Львовщины мужские команды по баскетболу в суперлиге и первой лиге, женская и мужская команды по настольному теннису и женская команда по водному поло в суперлигах. Чемпионами области среди высших учебных заведений в 2000 году стали команды по баскетболу (мужчины), настольному теннису (женщины и мужчины), гандболу (женщины), волейболу (мужчины), бадминтону (женщины), спортивному ориентированию, гиревому спорту, спортивной аэробике.

Львовская политехника всегда была одним из наиболее демократичных высших учебных заведений, и именно в ней порабощенное разными оккупационными режимами украинское население имело шанс получить высшее образование. Из ее стен вышли выдающиеся политические деятели, проводники и участники национально-освободительных соревнований - Степан Бандера, Роман Шухевич, Алексей Гасин, Екатерина Зарицькая, Петр Франко. Ведь Львовская политехника всегда была яркой ячейкой образования, науки, национального достоинства.

Университет имеет широкие внешнеэкономические связи. С рядом иностранных фирм заключены контракты на экспорт результатов научно-технической деятельности. Соглашения о научно-техническом сотрудничестве заключены с высшими учебными заведениями CША, Канады, Германии, Великобритании, Франции, Австрии, Польши, Словакии, Болгарии и других стран. Этим сотрудничеством предусмотрено участие в международном обмене студентами технических специальностей и стажировка за границей преподавателей и специалистов. Каждый год десятки наших студентов выезжают на обучение в Европу и Америку. Такой взаимообмен научных работников и специалистов оказывает содействие международному признанию как Львовской политехники, так и украинской научной мысли вообще.

Ученые университета разработали также перспективные направления развития научных исследований, которые базируются на действующих на протяжении многих лет школах. Эти направления учитывают нужды народного хозяйства Украины и ее западного региона, а также соседних государств, с которыми Украина развивает взаимовыгодные экономические и научные связи.

Большую работу относительно пропаганды украинской культуры, организации досуга и развития творчески одаренных студентов и работников ведет Народный дом "Просвещение". В нем совершенствуют свое искусство девять коллективов художественной самодеятельности, пять из них - народные. Это - симфонический оркестр, хоровая капелла студентов "Гаудеамус", ансамбль танца "Верность", мужской хор преподавателей и работников "Орфей", ансамбль песни и музыки "Запев".

Львовская политехника как одно из самых старых высших учебных заведений Украины имеет высокий рейтинг у молодежи. Здесь сложились присущие лишь этому заведению учебные, научные, культурно-художественные и спортивные традиции. По результатам рейтинга Канадской ассоциации инженеров Львовская политехника входит в двадцатку наиболее авторитетных ВУЗов мира, а по результатам интегрированного рейтинга высших учебных заведений Украины, который проводился в 2000 году Международной кадровой академией, Львовская политехника вошла в десятку лучших учебных заведений Украины. Интегрированный рейтинг оценивался по результатам опроса молодежи возрастом от 16 до 25 лет и группы экспертов, в которую входили ректоры (проректоpы) ВУЗoв ІІІ-IV уровнeй аккрeдитации, ответcтвенные рабoтники профильныx министерcтв, рабoтники облаcтных и городcких управлeний обpазования и рабoтники облаcтных и городcких цeнтров занятоcти.

Расположение на карте

Популярные ВУЗы