Приазовский государственный технический университет:  Мариуполь

Приазовский государственный технический университет (ПГТУ)

Общая информация о ПГТУ Редактировать
Редактировать
Приазовский государственный технический университет
Год основания:
1930
Форма собственности:
государственный
Аккредитация:
IV
Документ об окончании:
Диплом государственного образца
Форма обучения:
дневная
Адрес:
ул. Университетская, 7, Мариуполь, 87500
Квалиф. уровни:
магистр, бакалавр, специалист
Телефон:
(0629) 44-65-05
Официальный сайт:
Правила приема 2021:
http://www.pstu.edu/index.php?id=62
Телефон приемной комиссии:
(0629) 44-65-60
Cтудентов:
11000
Преподавателей:
517
Кандидатов наук:
217
Профессоров и докторов наук:
38
Наличие бесплатного обучения:
Наличие платного обучения:
Наличие военной кафедры:
Наличие общежитий:
Общежития - Оценить -
Преподаватели - Оценить -
Материальная база - Оценить -
Качество обучения - Оценить -
Общая оценка - Оценить -
Дополнительно о высшем учебном заведении (ВУЗе) Редактировать
Редактировать

Данный ВУЗ Украины имеет следующую материально-техническую базу: 12 учебных корпусов, современное оборудование, научная библиотека, кафе, буфеты, медчасть, студ. клуб, санаторий-профилакторий, современный спортивный комплекс.

Университет основан в 1930 году.

Университет имеет одну из самых больших в регионе библиотеку, общий фонд которой насчитывает свыше 500000 экземпляров, действуют шесть читальных залов на 395 посадочных мест, создается электронный вариант каталогов. Высокому качеству подготовки специалистов содействует развитие научной работы в ПГТУ. Научные исследования проводятся в пределах научно-исследовательского комплекса, который включает проблемную, отраслевую и 10 межкафедральных научно-исследовательских лабораторий, а также научно-исследовательские группы на кафедрах.

Действуют также центр научно-технического творчества молодежи, отделы новых материалов и технологий, интеллектуальной собственности, инновационной деятельности. Направления научных исследований сформированы, исходя из профиля подготовки специалистов, а также актуальности, новизны, научной ценности и практической полезности выполнения исследований. Тематика научно-исследовательских работ определяется государственными научно-техническими программами, программами и планами Национальной академии наук Украины, Министерства образования и науки Украины, заказами и нуждами промышленных предприятий.

Значительная часть исследований проводится по основным направлениям развития науки и техники, утвержденных Верховной Радой Украины, среди которых охрана окружающей среды, экологически чистая энергетика и ресурсохраняющие технологии, новые вещества и материалы. В последние годы расширяются объемы исследований по прикладной экономике, экономической теории, экологии, социологии.

Годовой объем научно-исследовательских работ составляет около 2 млн. грн. В университете успешно действует ряд научных школ, разработки которых имеют широкое признание в Украине и за ее пределами. Это школы гидро- и газодинамики, тепло- и массообмена в металлургических агрегатах; теории прокатного производства; эффективности и качества электроснабжения промышленных предприятий; восстановление и повышение износоустойчивости деталей машин и агрегатов; анализа процессов фильтрации газа в пласте доменной шахты; усовершенствование устройств конусной и бесконусной загрузки доменных печей; создание высокомоментных приводов с волновыми зубчатыми передачами, предназначенных для оснащения тяжелых металлургических агрегатов; сваривание и родственные технологии, создание материалов нового поколения, которые самоорганизовываются.

Систематически представители ПГТУ принимают участие в международных конференциях - Аристотеливськие чтения (г. Мариуполь, Украина), молодых ученых в г. Зеленая Гура (Польша), в симпозиуме "Восток-Запад" (г. Вюрцбург, Германия), "Логистика Приазовья" (г. Мишкольц, г. Мариуполь). Традиционна постоянная международная научно-практическая конференция по проблемам качества электроэнергии, которая проводится каждые два года в одном из государств-партнеров, где среди организаторов рядом с ВУЗами Польши, Германии и Венгрии есть и наш университет.

Следует отметить, что в области качества электрического тока наш университет признан в научном мире лидером, и научные конференции определяются во всем мире как лучшие в этой области. В перспективе развития международных связей ПГТУ - участие в программах сотрудничества в области науки и образования. Ведется работа с учебными заведениями Германии, Англии, Италии по подготовке заявок на участие в проектах в рамках программ "Tempus-ТACIS".

Среди выпускников ПГТУ много известных руководителей больших промышленных предприятий нашего города и Украины, народные депутаты разных уровней, в том числе и Верховной Рады Украины. Тысячи выпускников ПГТУ занимают руководящие должности на промышленных предприятиях города и рeгиона, сoтни зaщитили докторcкие и кандидатcкие дисcертации. Зa значительныe уcпехи, доcтигнутые в облаcти обpазования и нaуки, ПГТУ нeоднократно награждалcя и был отмечeн нa многиx выcтавках.

Расположение на карте

Популярные ВУЗы