Винницкий национальний технический университет:  Винница

Винницкий национальний технический университет (ВНТУ)

Общая информация о ВНТУ Редактировать
Редактировать
Винницкий национальний технический университет
Год основания:
1960
Форма собственности:
государственный
Аккредитация:
IV
Документ об окончании:
Диплом государственного образца
Форма обучения:
дневная, заочная
Адрес:
ул. Хмельницкое шоссе, 95, Винница, 21021
Квалиф. уровни:
магистр, бакалавр, специалист
Телефон:
(0432) 32-57-18
Официальный сайт:
E-mail:
vstu@vstu.vinnica.ua
Телефон приемной комиссии:
(0432) 466-667
(0432) 598-375
Cтудентов:
7700
Преподавателей:
500
Кандидатов наук:
290
Профессоров и докторов наук:
50
Подготовительное отделение:
Наличие бесплатного обучения:
Наличие платного обучения:
Аспирантура, докторантура:
Наличие общежитий:
Общежития - Оценить -
Преподаватели - Оценить -
Материальная база - Оценить -
Качество обучения - Оценить -
Общая оценка - Оценить -
Дополнительно о высшем учебном заведении (ВУЗе) Редактировать
Редактировать

Университет основан в 1960 году.

Наставительно-научную деятельность в университете осуществляют 47 кафедр, 26 из которых имеют филиалы на предприятиях г. Виннице и области, 36 возглавляются докторами наук, профессорами, около 84% преподавателей выпускающих кафедр и 72% преподавателей университета имеют научные степени и звания; 2% преподавателей кафедр имеют почетное звание "Заслуженный", а 10% является академиками и членами-корреспондентами государственных отраслевых и общественных Академий.

ВНТУ - единственное на Украине и в СНГ высшее учебное заведение, в котором еще с 1991 года учебный год построен по триместровой схеме, в которой 2 триместра являются учебными, по программе высшей школы, а один триместр - рабочим. Особенностью рабочих триместров является то, что во время их проведения на 1-ом курсе все студенты получают рабочие профессии, которые отвечают будущим инженерным, а на следующих курсах студенты работают на рабочих местах на предприятиях, самостоятельно выполняя рабочие задачи и повышая свою рабочую квалификацию; руководит рабочими триместрами кафедра интеграции обучения с производством, представительства которой есть во всех промышленных городах Украины.

Обучение во ВНТУ, который аккредитирован по самому высокому на Украине ІV уровню аккредитации, осуществляется по схеме "бакалавр - инженер - магистр" по учебным планам, в которых интегрированы лучшие черты отечественной и канадской систем высшего образования.

Кроме овладения основной специальностью студенты-отличники имеют возможность на заочной форме приобрести вторую специальность. И лишь в нашем университете на Украине студентам любой специальности, которые имеют значительные спортивные достижения, предоставляется возможность параллельно овладеть специализацией "Менеджмент организаций физкультуры и спорта".

Особенностью обучения в ВНТУ является также то, что после окончания четырехлетнего курса подготовки по программе бакалавра по профессиональному направлению широкого профиля, на магистерскую подготовку зачисляются лишь те выпускники бакалаврата, которые получили дипломы бакалавра с отличием и продемонстрировали способность к научной или учебной работе.

Студенты ряда специальностей в ВНТУ изучают английский язык на уровне технического переводчика и уже за год до завершения обучения способны работать в иностранных представительствах и за границей.

Университетские корпусы занимают 25 гектаров земли в городе, еще на 10 гектарах в 100 километрах от Винницы раскинулся спортивно-оздоровительный лагерь университета.

Особенностью воспитательного процесса в ВНТУ является то, что все студенты первого, второго и третьего курсов имеют возможность встретиться во время "Времени встреч" с выдающимися писателями, музыкантами, художниками, артистами театра и кино, политиками и религиозными деятелями, представителями правоохранительных органов и другими интересными людьми, которые оказывают содействие созданию в университете ауры культа общечеловеческих ценностей. Издается газета «Импульс».

Университет имеет эффективную систему подготовки научных кадров высшей квалификации, которая не имеет аналогов. Подготовку научно-педагогических осуществляют в аспирантуре по 19 специальностям и докторантуре по 4 специальностям, функционируют 5 специализированных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций по 12 специальностям. За последние 10 лет научными работниками университета защищено 36 докторских и 255 кандидатских диссертаций.

Университет выпускает общественно-политическую газету "Импульс", которая пользуется спросом во всем регионе, и научные журналы, призанные Высшей аттестационной комиссией Украины профессиональными в областях технических, экономических и педагогических наук: "Вестник Винницкого политехнического института", "Оптико-электронные информационно-энергетические технологии"", "Информационные технологии и компьютерная инженерия". Недавно открыт новый журнал "Современные технологии, материалы и конструкции в строительстве". Журнал "Sententiae" специализируется в отрасли философских наук.

ВНТУ - коллективный член Украинского отделения Всемирного общества инженеров - энергоменеджеров, Всемирного оптического общества (SPIE), Европейского общества "Эргономика и человеческий фактор", Международной академии наук высшей школы, Международной кадровой академии, Международной ассоциации компьютерной техники (АСМ) (г. Нью-Йорк). С 1994 г. ВНТУ является единственным от Украины ассоциированным членом Международной ассоциации изобретательских организаций (IFIA) со штаб-квартирой в г. Женеве. С 2004 года - коллективный член Международной ассоциации университетов.

Винницкий национальный технический университет имеет двухсторонние соглашения о научном и научно-техническом сотрудничестве с техническими университетами городов Яссы, Сучава, Бакеу (Румыния), Датским техническим университетом, Лундским технологическим институтом (Швеция), Шаньдунским университетом (институт вирусологии) г. Цзинань (КНР), университетом г. Евле (Швеция), Любленским техническим университетом (Польша), университетом г. Дананга (Вьетнам); Санкт-Петербургским государственным техническим университетом (Россия); Грузинским техническим университетом (г. Тбилиси); Международной Академией информатизации при ООН (Москва, Россия); Бакинским государственным университетом (Азербайджан) и другими.

ВНТУ также сотрудничает с Иерусалимским технологическим институтом (Израиль), университетом г. Саутгемптона (Великобританiя), университетом "The Universite du littoral Core d' Opale" (Франция), Высшей школой комерции г. Клермонт- Феранц (Франция), политехническим институтом Сетубалу (Сетубал, Португалия), институтом ISCTE (г. Лисабон, Португалия), национальным техническим университетом г. Афини (Греция), Дальновосточным государственным техническим университетом (Владивосток, Россия), Таганрогским государственным радиотехническим университетом (Россия), рядом предприятий Китая, Индии и т.д.

ВНТУ готoвит специалиcтов с выcшим образованиeм уpовня магиcтра и доктоpа филоcофии пo техничеcким наукaм для 69 стpан Афpики, Азии, Южнoй и Цeнтральной Амeрики.

Расположение на карте

Популярные ВУЗы