Перспективна ли работа программиста?

Раздел: Статьи о высшем образовании

Сегодня на ДОУ опубликовали очередной аналитический материал о росте рынка ИТ аутсорсинга в странах центральной и восточной Европпы. Все выглядит весьма ажурно для Украины и Беларуси. Предлагаем вашему вниманию просто перепечатку выводов. С полным же текстом и табличками можно ознакомиться здесь.

На самом деле тема перспективности получения образования ИТ специалиста для нашего сайта не нова и уже освещалась в предыдущих статьях (1, 2). Но тогда было озвучено просто личное мнение представителя этой отрасли. В данном же случае, мы решили процитировать выводы аналитики рынка за 2008-2010 годы. Итак...

Выводы

В анализе долевых показателей по странам заметно, что Венгрия и Чехия достигли максимальных относительных показателей в соотношении с долей населения, существенно опередив ближайших конкурентов, а также имеют наиболее высокие тарифы. В этом смысле от них не следует ожидать темпов прироста, могущих составить конкуренцию наращиванию украинских объемов.

По ценам с Украиной конкурирует Беларусь, но ее возможности по наращиванию объемов ограничены. Румыния резво наращивала объемы в последние годы, но ускоренный рост ее отрасли аутсорсинга приближается к пределу. Потенциал Польши велик, но стоимость услуг также максимальна для региона.

Кроме того, следует обратить внимание на малозаметный показатель — соотношение объема услуг на одного специалиста к ВВП на душу населения. Среди стран кластера А Украина — единственная страна, где этот показатель настолько велик (в 2 раза выше, чем в среднем по кластеру). Это означает, что данная специализация сверхпривлекательна для населения страны и легче привлечь талантливую молодежь, в отличие, к примеру, от Польши, где и в других отраслях очень привлекательно.

Таким образом, в ближайшие годы Украина имеет все шансы увеличить объем услуг на 20-25% только за счет повышения качества и роста тарифов, а сравнительно низкое соотношение доли специалистов к доле населения и наибольшая численность населения дают основания надеяться на значительно более высокие приросты.

Отдельно следует сказать об упоминаемой в отчете инициативе белорусского правительства «300 тыс. специалистов к 2015 году». Есть эмпирические правила, подобные уже упоминавшемуся правилу Парето. К примеру, правило «численность армии военного времени не может превышать 5% численности населения, мирного времени – 1%» означает, что, конечно, можно формально «поставить под ружье» и все население, включая грудных младенцев, но страна умрет от голода быстрее, чем ее победит враг (косвенным подтверждением является пример Северной Кореи с ее перманентными голодоморами).

Есть мнение, что это правило распространяется не только на размер армии, но и на численность программистов, т. е. верно для различных узкоспециализированных групп человеческой популяции в целом. Предельная численность белорусской «армии программистов» в этом случае не может превышать 100 тыс. человек (и это с учетом занятых на внутренние потребности, в том числе на поддержку «бухгалтерий») – в противном случае это приведет к ситуации, схожей с ситуацией на украинских розничных базарах, где каждый второй продавец имеет высшее образование. Реально же максимальная численность специалистов белорусской аутсорсинговой отрасли в ближайшие 5 лет вряд ли может превысить 15-20 тыс. при самых благоприятных раскладах.

Иногда аналогии имеют два и более смыслов. Так вышло с названием раздела — безусловно, лидеры рынка (кластер А) своими успехами играют на руку всей аутсорсинговой отрасли Центральной и Восточной Европы, то бишь выступают единой командой. Но также очевидно (по доле в объеме рынка, количеству специалистов, доле населения, запасу в цене, традициям научной школы), что «вратарь» в этой команде всего лишь один — и это ИТ аутсорс-отрасль Украины. И от умения «вратаря» зависит — поймает ли он открывающиеся шансы в свою ловушку.

Тренды и возможности

    Участники опроса отмечали следующие основные тренды для стран ЦВЕ на ближайшие годы:
  • дальнейший рост объема экспорта услуг ИТ-аутсорсинга;
  • увеличение доли услуг ИТ-аутсорсинга внутри стран;
  • увеличение числа компаний с иностранными инвестициями.

Отдельно обратим внимание, что в Румынии, в отличие от остальных стан кластера А, на втором месте в оценке трендов стоит внедрение систем управления качеством. Это частично может подтверждать гипотезу об исчерпании румынских ресурсов опережающего (по сравнению с другими лидерами региона) роста.

Выводы же данной статьи, основанные на анализе данных отчета CEEOA, — только Украина (и, возможно, Беларусь, но в меньшей степени) в ближайшие годы могут стать «локомотивами» дальнейшего роста рынка услуг ИТ-аутсорсинга стран ЦВЕ.

Автор: Александр Дониченко

Источник: ДОУ

9 Декабря `2010

Добавить отзыв

Имя:
Сообщение:
Введите код:
Отправить

Комментарии:

Популярные ВУЗы