Как выбрать ВУЗ и будущую специальность?

Раздел: Статьи о высшем образовании

«Совершенно необразованный человек может разве что обчистить товарный вагон, а выпускник университета может украсть целую железную дорогу».

Теодор Рузвельт

Учебный год подходит к концу, и выпускники стали задумываться о том, куда им податься после окончания школы. Большинство из них сделало свой выбор давно. Но вот что делать тем, кто никак не может определиться? Вообще этот жизненный момент можно смело назвать переломным. И если выбор высшего учебного заведения зачастую делается, исходя из таких соображений, как семейный бюджет и расположение вуза, то выбор будущей профессии сопряжён с томлением духа и постоянными сомнениями в правильности принятого решения. А если приплести сюда ещё и условия нынешнего экономического коллапса, то важность правильного выбора возрастает во сто крат.

Прошли те времена, когда девушки выбирали исключительно «женские» профессии, а мальчишки стремились сесть за институтскую парту исключительно из нежелания пополнять своим взрослеющим организмом ряды защитников отечества. Сегодня все стараются исходить из соображений перспективности как вуза, так и будущей специальности. И если институт – это всего на 5 лет, то выбор профессии определит всю будущность сегодняшнего абитуриента. Потому к решению этого вопроса стоит подойти крайне серьёзно и по возможности честно в отношении самого себя. Итак, сперва обратимся к прошлогоднему опыту.

Ежегодно разные агентства составляют рейтинги высших учебных заведений страны. Все оценки даются на основании информации, полученной от потенциальных работодателей. И если несколько лет назад эти рейтинги возглавляли преимущественно столичные вузы, то в прошлом году наметилась тенденция роста интереса и к региональным учебным заведениям.

Во время составления рейтинга работодателей просили ответить всего лишь на два вопроса: «Как вы оцениваете выпускников данного вуза?» и «Какую зарплату вы могли бы им предложить?»

У всех вышеперечисленных заведений достаточно серьёзная база и преподавательский состав. Но как бы мы не гордились уровнем нашего образования, которое во все времена ценилось во всём мире, но в прошлом году ни одно наше высшее учебное заведение не попало в список лучших университетов мира. Необходимо сказать, что рейтинг The Tіmes Hіgher Educatіon - QS World Unіversіty Rankіngs включал 200 лучших учебных заведений планеты, первое место среди которых закрепил за собой элитарный Гарвардский университет в США.

В преддверии вступительной кампании текущего года стали появляться свежие рейтинги отечественных вузов, которые могут помочь выпускникам школ определиться с выбором. Нужно отметить, что в 2009 году работодатели ни одному из вузов не поставили высшую отметку. Самые же низкие оценки получили два учебных заведения - Киевский национальный университет культуры и искусства и Национальная академия государственной налоговой службы Украины.

Пятёрка лучших почти не изменилась с прошлого года. Позиции сдал только КПИ.

    Места разделились следующим образом:
  • Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко;
  • Киево-Могилянская академия;
  • Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина;
  • Донецкий государственный университет;
  • Львовский национальный университет им. И. Франка.

Необходимо обратить внимание на то, что эти рейтинги могут служить ориентиром, но ни в коем случае не должны быть определяющим фактором в выборе места учёбы. Многие работодатели, которые участвуют в оценивании вузов, относятся ко всем этим рейтинговым показателям достаточно скептически. Ведь что такое вуз? Это всего лишь место, где вам помогут систематизировать ваши знания, так сказать, «дать базу и упорядочить имеющийся потенциал». В конечном итоге человек всё равно «делает» себя сам. Именно от этого самоформирования и будет зависеть его будущее. Сегодняшние работодатели признаются в том, что наличие высшего образования, полученного в престижном вузе, только приветствуется. Но ценят они в первую очередь знания человека и то, как он проявляет себя в реальных ситуациях на рабочем месте. Ни для кого не секрет, что есть множество людей с незаконченным высшим образованием, которые просто незаменимы. А есть «ходячие энциклопедии», которые имеют по три диплома, но они абсолютно не подходят ни одной из компаний.

Нужно отметить тот факт, что в этом году в некоторые вузы будет сложнее поступить. Руководство этих учебных заведений пришло к выводу, что проходной бал сертификата внешнего оценивания по профильным предметам стоит повысить. При этом самыми жёсткими условиями может сегодня похвастать Киево-Могилянская академия. После неё сложнее всего будет поступить в КПИ и Киевский национальный университет им. Т. Шевченко. В среднем повышение проходного балла зафиксировано на отметке в 150 баллов, которые должны свидетельствовать о том, что абитуриент овладел школьной программой на уровне… ниже среднего. Так что все эти ужесточения и повышения проходных баллов ничего не значат для действительно умных и целеустремленных людей, которые готовы на всё ради пресловутой путёвки в жизнь.

Но, как было сказано, выбор университета – это полдела. Нужно решить вопрос и о перспективности приобретаемой специальности, которая в первую очередь должна соответствовать потребностям рынка. Но тут всё намного сложнее. Рынок изменчив, и кто знает, какие тенденции будут господствовать на нём через 5 лет, пока вы будете вгрызаться в гранит науки. В этом случае у нас тоже не обошлось без рейтинга. Интересно то, что в этом году составлен рейтинг с перспективой на 5 лет. То есть специалисты постарались выяснить, какие специальности останутся или станут востребованными на рынке труда по истечении пятилетки.

Наибольшее количество баллов было отдано профессии программиста. В этом нет ничего необъяснимого: стремительный научно-технический прогресс в сфере IT-технологий способствует и росту спроса на специалистов. В будущем у программистов будет прорва работы, и это ясно без каких-либо рейтинговых показателей. Также специалисты говорят о том, что, быстрее всего, кризис за 5 лет утихнет, и строительного бума нам просто не избежать. Потому самое время задуматься о профессии инженера-строителя или архитектора.

Если говорить об архитекторах, то спрос на них существует и сегодня. В Украине мало вузов, которые готовят высококлассных специалистов этого профиля, потому дефицит на них будет всегда. Также без работы не останутся и дизайнеры офисов и интерьеров, но это относится лишь к тем из них, кто будет держать марку и постоянно овладевать новыми направлениями и технологиями.

Среди перспективных профессий оказались и менеджеры гостиничного бизнеса, которые будут особенно востребованы в преддверии Евро-2012, когда в стране построят новые отели. Но нужно учесть и то, что мало понастроить гостиницы. Главное в этом бизнесе – это привлечь туристов.

Бухгалтеры и аудиторы будут всегда в почёте, потому вы не ошибётесь, если решите завязать свою будущность именно на этом роде занятий.

Особенно сегодня популярна специальность юрист. Нужно отметить тот факт, что рынок сегодня перенасыщен юристами разных специальностей. Но если вы тверды в своём решении связать судьбу с юриспруденцией, то вам стоит подумать о том, чтобы стать юристом корпоративного или налогового права. У юристов гражданского сектора будет намного меньше перспектив.

Также среди умеренно перспективных профессий были выделены следующие: менеджеры персонала, финансисты, журналисты и специалисты банковской сферы.

Что ж, господа абитуриенты и товарищи поступающие. Выбор за вами. И помните, что выбор можно считать правильным лишь в том случае, если вы не чувствуете, что когда-то сможете пожалеть о принятом решении. Нет, не отбрасывайте спонтанность выбора. Но лучше всё же семь раз отмерить и не забыть о том, что жизнь – это тот же университет. А факультет своей жизни каждый выбирает сам.

Источник: mobus.com

13 Июня `2010

Добавить отзыв

Имя:
Сообщение:
Введите код:
Отправить

Комментарии:

Кафедра Теплохладоснабжения в ХНУГХ им. А.Н.Бекетова приглашает абитуриентов на специальность "Техническое обслуживание, ремонт и реконструкция зданий". Подробная информация на сайте кафедры http://ths.kname.edu.ua/
Сергей
Запрошуємо всіх абітурієнтів на спеціальність "Управління інформаційною безпекою" у ВНТУ.
http://ub.vntu.net/ Тут є вся інформація про викладачів, навчання, переваги спеціальності.
На спеціальності викладають молоді викладачі, сертифіковані відомими компаніями Microsoft, Cisco. Ми базуємося на «Центрі інформаційних технологій і захисту інформації», проводяться лабораторні та практичні заняття, зокрема, в комп’ютерних класах IT Академії Microsoft та на сучасному мережевому обладнанні в комп’ютерних лабораторіях Мережевої Академії Cisco, а також в науково-дослідних лабораторіях технічного захисту інформації.
http://ub.vntu.net/
Люда
Вступайте у ВНТУ на спеціальність «Управління інформаційною безпекою», якісне навчання, гарні викладачі, всі умови для розвитку у напрямку ІТ. По всім питанням пишіть на мило abcz@mail.ua. Буду радий відповісти!
Андрій
Выбирайте Днепропетровскую мед.академию, высокий уровень образования http://dsma.dp.ua/
Анна
советую мед www.dsma.dp.ua
Александра
http://www.dsma.dp.ua/ Днепропетровская медицинская академия.Советую поступать
Анна
<a href="http://kml.kh.ua/">Высшее образование "компьютерные науки" НТУ"ХПИ" </a>
Rams
Высшее образование "компьютерные науки" НТУ"ХПИ" сайт http://kml.kh.ua/
Rams
Определиться с направлением дальнейшей деятельности помогут тесты на профориентацию - http://prevolio.com/tests.aspx
Здесь также можно начать составление резюме или пообщаться со специалистами интересной сферы деятельности...
Лана
К выбору вуза нужно относиться очень серьезно, у меня чуть истерика не началась пока я нашла именно, то что мне нужно! Хоть мой вуз и не попал в рейтинг (КУТЭП)..я не считаю это самым главным в критерии выбора!
Как для меня то главным было:
-наличие моей специальности (выбрала Туризм)
- помощь с трудоустройством после окончания вуза
- практика!! (в КУТЭПе по моей специальности практика за границей!)
- отзывы (общалась с студентами этого вуза)
- Заранее увидеть всё своими глазами (День открытых дверей)
Алёна
Страницы:
1 2 
Всего страниц — 2

Популярные ВУЗы